Консультации Центра по работе с одаренными детьми (15.01-05.02.18) - 15 вопросов

Вопрос 1. Как правильно цитировать в НИР труды учёных? Есть ли какие-то правила цитирования?

Ответ: Основные правила цитирования в научной речи:

1) Не следует использовать в качестве цитируемого материала микрофрагменты чужой речи: контекст, соответствующий нашим размышлениям и способный послужить для них дополнительным подтверждением, надлежит цитировать полностью.

2) Нельзя «выдирать цитаты с кровью» - встраивать их в произвольно выбранный контекст: это искажает замысел цитируемого автора и противоречит нормам научной этики.

3) Не следует опосредованную связь между цитатами представлять как непосредственную (сближать по содержанию цитаты из разных частей текста), и наоборот: это также искажает содержание источника и противно нормам научной этики.

4) Недопустима подмена «сферы справедливости» цитат: фрагменты речи, описывающие один объект, нельзя выдавать за описание другого объекта.

5) Нельзя использовать цитаты без указания точных ссылок на их источник.

6) Не следует переносить тезисы, верность которых доказана для материала цитируемого источника, на другой материал: это одна из разновидностей некорректного коммуникативного приема подмены тезиса.

7) Не следует накладывать друг на друга части разных цитат: это искажает содержание цитируемого источника и этически несостоятельно.

8) Тактическую ошибку представляет собой так называемое накопление цитат: избыточное цитирование одного источника или нескольких, объединенных общей темой, с целью подтвердить одну и ту же уже многократно подтвержденную мысль.

Цитирование должно использоваться в соответствии с принципом необходимости и достаточности. Цитата призвана не только способствовать развитию мысли пишущего (говорящего) - она должна адекватно передавать мысль источника и сопровождаться точной ссылкой на источник.

15.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 2. Как нужно оформлять в НИР и проектах ссылки?

Ответ: Обычно оргкомитет любого конкурса НИР и проектов (ориентированных как на школьников, так и на студентов и взрослых исследователей) размещает информацию о правилах оформления ссылок и сносок в списке общих правил оформления работы на конкурс - ими и надо руководствоваться.

В тех особых случаях, когда организаторы это никак не регламентируют, следует пользоваться специальными ГОСТ, которые регламентируют оформление ссылок и сносок в научной литературе и отражают все возможные варианты.

См., например, http://docs.cntd.ru/document/gost-r-7-0-5-2008

15.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 3. Прочла на сайте Центра, что реферативные работы школьников к очному конкурсу не допускаются - только исследовательские. Как определить, является ли наша с ученицей работа исследовательской или реферативной? По каким показателям это устанавливают эксперты?

Ответ: Вопрос, конечно, «больной» для нашей конкурсной действительности. В целом оценочные листы «Шага в будущее» позволяют ясно представить, по каким критериям оценивается работа. Ключевые из них - актуальность, научная новизна и практическая значимость, самостоятельность и достоверность. Часто участники конкурса в стремлении к достоверности отказываются от самостоятельности - и создают реферат.

Реферативную часть содержат все без исключения научные работы - даже академические диссертации, поскольку любой самостоятельный научный труд всё равно начинается с изучения и осмысления результатов трудов других учёных, работавших в  той же научной отрасли. Поэтому теоретическая часть (глава, раздел и т.п.) любой научной работы всегда во многом реферативна: в ней полагается изложить уже существующие, утвердившиеся в науке взгляды, знания, предположения.

Исследовательский или реферативный характер ВСЕЁ РАБОТЫ В ЦЕЛОМ определяется в соответствии с долей собственного исследовательского труда автора.

Этот собственный исследовательский труд предполагает, во-первых, самостоятельный сбор материала исследования (текстов, количественных и статистических данных, документов, слов и т.д.). Если автор пользуется готовыми подборками материалов (например, словарями или справочниками, атласами, указателями, путеводителями, таблицами и пр.), то его работа с материалом не должна ограничиваться только воспроизведением (пересказом, переписыванием) содержания справочника или атласа - материал из готовых источников должен быть проанализирован в соответствии с целью и задачами работы.

Во-вторых, результаты работы должны быть получены путём применения ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ методов и приёмов (в каждой научной дисциплине они свои, хотя есть и ряд общих, междисцплинарных).

В-третьих, эти методы и приёмы в совокупности должны составлять единую МЕТОДИКУ исследования, взаимодействовать друг с другом, друг друга дополнять. Если участник поочередно применяет разные исследовательские приёмы, но они никак друг с другом не связаны, не работают на какой-то общий результат, то исследовательская часть работы по сути исследовательской не является и не оценивается.

В-четвертых, работа должна быть посвящена подлинной научной проблеме - например, работа с темой «Бажов - великий писатель» заведомо не отражает никакой проблемы (значимость творчества Бажова никому не нужно доказывать), не имеет научной новизны и практической ценности.

Проще говоря, в каждой работе должно быть что-то такое, о чем ребёнок может сказать:

-  Я САМ ЭТО ОБНАРУЖИЛ.

-  Я САМ НАШЁЛ МЕТОДЫ И ПРИЁМЫ, ЧТОБЫ ЭТО ИЗУЧИТЬ.

-  Я САМ ЭТО ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ.

-  Я САМ ПОЛУЧИЛ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

-  Я САМ ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБОБЩИЛ И ИНТЕРПРЕТИРОВАЛ.

-  Я САМ РЕШИЛ ПУСТЬ МАЛЕНЬКУЮ, НО ОТДЕЛЬНУЮ НАУЧНУЮ ПРОБЛЕМУ.

15.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 4. Какое количество баллов на муниципальной олимпиаде ВсОШ должен набрать ребенок, чтобы пройти в региональный этап? Как их считают?

Ответ: Проходной балл по каждому предмету определяется всякий раз индивидуально: он зависит 1) от общего количества участников; 2) от количества участников, показавших близкие результаты; 3) от «плотности» баллов в турнирной таблице (средней величины дистанции / разницы в баллах между двумя соседними участниками); 4) от максимально возможного балла за олимпиаду. Исходя из учёта совокупности этих условий, по одному предмету проходной балл на муниципальном этапе олимпиады может быть равен, например, 90 % из возможного, а по другому - 65 %. Опыт показывает, что минимальный проходной балл по всем предметам за последние годы на региональном этапе олимпиады никогда не опускался ниже 75 %.

15.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 5. Почему в олимпиадных заданиях так много того, что выходит за рамки школьной программы? Можно ли где-нибудь узнать (прочитать), по каким темам вне школьной программы нужно готовить детей к олимпиаде? - не можем же мы с ребенком читать полностью вузовские учебники!

Ответ: Согласно Положениям обо всех статусных олимпиадах (ВсОШ, «Менделеев», «Ломоносов» и др.) в основе ВСЕХ заданий олимпиады лежат знания, предусмотренные школьной программой. В отдельных заданиях могут представлены только ЭЛЕМЕНТЫ знаний вне школьной программы - то есть эти элементы не препятствуют выполнению задания.

Олимпиада не экзамен, её основной функционал - обучающий, а не контрольной. Поэтому во всех Положениях о статусных олимпиадах традиционно отражается эта обучающая цель: участники олимпиады в процессе решения заданий должны на основе знаний, сформированных школьной программой, вывести поэтапно знания новые (этому служит формулировка задания, обычно расчлененная, имеющая несколько составляющих - подвопросов). Эти новые знания всегда представляют собой обобщение и интерпретацию того, что уже известно, новый взгляд на то, чему ребёнок научился в школе. Обычно именно эти знания, выводимые из известного, и воспринимаются как «сверхпрограммные».

Технология решения таких заданий, рассуждения о них всегда отражается в ответах разработчика и предложенной им модели рассуждения. Поэтому лучшая подготовка - это тренировка в решении заданий по ключам разработчика.

18.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО 

Вопрос 6. Обязательно ли нужно в учебной программе (УТП) на год указывать формы работы по каждой теме? Если я в целом использую традиционные формы работы, стоит ли тогда в каждой теме писать: «Решение задач» и т.п.? Не ограничивает ли это требование свободу учителя в выборе форм работы?

Ответ: Это рекомендация, а не требование. Указание форм работы по каждой теме не обязывает учителя использовать в дальнейшем ТОЛЬКО эти и ИМЕННО эти формы работы - понятно, что каждый педагог меняет способы обучения в зависимости от того, как его ученики осваивают тот или иной учебный материал. Если Вы назовете основные формы работы в рамках каждой темы, это свободу Вашего педагогического творчества никак не ограничит.

Смысл указания форм работы в другом: это значительно облегчает оценку эффективности разных способов обучения применительно к каждой конкретной теме - в первую очередь для самого учителя, потому что он получает возможность наглядно установить связь между средством и результатом обучения. Еще это способствует самоорганизации учителя - даёт ему возможность адекватно оценить, насколько в действительности широк его методический арсенал, насколько на самом деле разнообразны и богаты способы и приемы обучения, которыми он привык пользоваться. Кроме того, это помогает эффективнее распределить учебное время и заблаговременно планировать и давать ученикам комплексные задания для самостоятельной работы, требующие длительной подготовки.

Так что рекомендация носит содержательно-методический, а не формально-административный характер.

22.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 7. И сразу второй вопрос: обязана ли я в работе использовать какие-то инновационные технологии, если я в принципе имею дело с консервативным материалом?

Ответ: Использование любых технологий - и инновационных, и традиционных - ценно не самой по себе инновационностью или традиционностью, а тем конкретным результатом, которого с их помощью можно добиться при изучении конкретного материала. В каждом конкретном случае наиболее целесообразно использовать именно те приёмы обучения, которые показали себя как наиболее эффективные применительно к данным условиям (теме, её связи с другими темами курса, готовности учеников и т.д.). Есть поля знаний, в которых традиционные технологии работают лучше инновационных, - поэтому при выборе технологий учитель всё же обязан руководствоваться не новизной и методической модой, а собственным педагогическим опытом.

22.01.18. Аксарина Наталья Александровна, к.ф.н., методист Лаборатории социально-гуманитарного образования ТОГИРРО

 

Вопрос 7. Слышала, что общество «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» тоже проводит различные конкурсные мероприятия исследовательского плана. Можем ли мы с учащимися сетевой предметной лаборатории принимать участие в них?

Ответ: Предполагаю, что речь идет о межрегиональном общественном движении творческих педагогов «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ».

Конечно, есть смысл принимать участие в мероприятиях такого плана. Обращаю Ваше внимание на следующие:

  • Образовательный тур «Новый Уренгой - газовая столица России» для старшеклассников и учителей 15-19 марта. В программе - участие в Днях народов Севера, посещение промышленной скважины, музея Газпрома. Информация наhttp://desnu.ru/index/101002-1/#show101002_1. Заявки на участие в свободной форме по адресамgsaitkoulov@gmail.com, des_nu@mail.ru до 1 февраля.
  • Международная исследовательская школа (5-15 июля, г. Якутск). Приглашаются команды от региональных отделений в составе руководителя - 3-4 учащихся. Победителям чтений им. В.И.Вернадского предоставляется субсидия на частичную оплату расходов. Предварительная регистрация делегаций (без указания фамилий) на http://irschool.ru до 20 февраля.
  • Выставка EXPO SCIENCES VOSTOK (8-15 июля, г. Якутск). Приглашаются авторы проектов, номинированных региональными отделениями. Победителям чтений им. В.И.Вернадского предоставляется субсидия на частичную оплату расходов. Регистрация на http://esv2018.milset.org до 15 апреля.

24.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 8. Уважаемая Марина Леонидовна! На одном из вебинаров Вы упоминали технологическую карту урока. В настоящий момент у меня есть необходимость ознакомиться с ней. Где можно это сделать?

Ответ: На вебинаре мы говорили о Технологической карте урока в контексте реализации требований ФГОС, автор-составитель Н.Г. Ионина:  http://togirro.ru/nauchno_metodic/metodicheskaya/metodicheskie_m11/metodicheskie_m334/metodicheskie_r.html

24.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 9. Каким результатом завершился региональный конкурс общеобразовательных учреждений, работающих в сложном социальном контексте, на лучшую программу перехода в эффективный режим работы?

Ответ: В целях реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы в рамках задачи 2. «Развитие современных механизмов и технологий общего образования» по мероприятию 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» завершился региональный конкурс общеобразовательных учреждений, работающих в сложном социальном контексте, на лучшую программу перехода в эффективный режим работы.

В Конкурсе приняли участие 8 общеобразовательных учреждений.

Победителями Конкурса признаны учреждения, набравшие наибольшее количество баллов:

- победитель (1 место) Конкурса - МАОУ «Армизонская средняя общеобразовательная школа» Армизонского муниципального района, директор Каканова Людмила Сергеевна,

- призер (II место) Конкурса - филиал МАОУ «Червищевская средняя общеобразовательная школа» - «Онохинская средняя общеобразовательная школа» Тюменского муниципального района, директор Бруцкая Раиса Викторовна,

- призер (III место) Конкурса - филиал МАОУ «Прииртышская средняя общеобразовательная школа» - «Абалакская средняя общеобразовательная школа», директор Бондаренко Надежда Васильевна.

24.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 10. И сразу же еще один вопрос: планируется ли проведение подобного конкурса - региональный конкурс общеобразовательных учреждений, работающих в сложном социальном контексте, на лучшую программу перехода в эффективный режим работы - в 2018 г. Какие школы могут принять в нем участие?

Ответ: Да, в 2018 г. планируется проведение регионального конкурса общеобразовательных учреждений, работающих в сложном социальном контексте, на лучшую программу перехода в эффективный режим работы. Принять участие в нем могут школы-участники мероприятия 2.2. в рамках задачи 2. «Развитие современных механизмов и технологий общего образования» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы.

 24.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 11. Какие критерии лучше взять для анализа деятельности школы в программу улучшения образовательных результатов?

Ответ: Мы рекомендуем воспользоваться диагностико-технологической картой качества школьных процессов, разработанной в ТОГИРРО.

29.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 12. В какое время предполагается провести  тотальный диктант в 2018 г.? Состоится ли он?

Ответ: Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции - фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» - с 2004 по 2008 год - были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. В 2018 году он состоится 14 апреля. Главным новшеством 2018 г. станет ежегодная смена столицы диктанта.

29.01.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 13. В настоящее время достаточно остро стоит вопрос педагогической грамотности в области психологи? Возможно, было бы меньше проявлений жестокости и насилия, если учителя имели бы практические навыки психолога. Решается ли данный вопрос в сфере образования? Или, может быть, обсуждается ли данный вопрос в сфере образования?

Ответ: Вы правы, что обозначили актуальность данной темы. Конечно, вопрос обсуждается на всех уровнях образования. В частности, 1 февраля в Минобрнауки России состоялось рабочее совещание под руководством заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Т.Ю. Синюгиной, на котором обсуждались вопросы повышения психологической компетентности педагогов, подготовки и переподготовки психологов образования, создания мобильных структурных подразделений, оказывающих психологическую помощь детям и их родителям в кризисных ситуациях. В рамках разрабатываемых мер будут учтены лучшие практики работы психологических служб субъектов Российской Федерации, современные научно-практические разработки учёных Российской академии образования, ведущих психологических вузов.

05.02.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 14. Можете ли Вы порекомендовать материал о мировом опыте по работе, аналогичной нашей в рамках мероприятия 2.2. «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы?

Ответ: Аналогичный опыт существует во многих зарубежных странах: Великобритании, Ирландии, Гонконге, Финляндии и Австралии:

http://dera.ioe.ac.uk/20145/1/A_self-evaluation_manual_for_special_schools_2014.pdf)2

http://little-school.ru/material

05.02.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

 

Вопрос 15. Посоветуйте, пожалуйста, как разработать модель развития общеобразовательной организации с акцентом на  повышение качества образовательных результатов.

Ответ: В рамках Вашего вопроса я предложила бы воспользоваться материалами сайта «Современные подходы к профессиональному развитию руководителей общеобразовательных организаций с низкими результатами обучения и общеобразовательных организаций, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях»: http://little-school.ru/material.

05.02.18. Таланцева Марина Леонидовна, методист Лаборатории естественно-математического образования ТОГИРРО

ТОГИРРО