Консультации кафедры естественно-математических дисциплин (12.03-15.03) - 3 вопроса

 

Вопрос 1. Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, основные темы и направления для обсуждения на круглом столе «Организация работы с высокомотивированными и одаренными детьми в условиях реализации ФГОС». Практических наработок у нас в школе уже хватает, хотелось бы подвести некоторые итоги, обсудить перспективы...

Ответ:  Добрый день, уважаемый коллега!

Для решения поставленной перед Вами задачи, Вы можете выбрать несколько интересующих Вас направлений из следующего комплекса:

  • Типология и признаки одаренности. Механизмы преодоления трудностей в обучении одаренных детей. Дифференциация и индивидуализация как ведущие стратегии обучения одаренных школьников.
  • Диагностика одаренности. Социально-психологические особенности одаренных детей.
  • Стратегии подготовки учащихся к предметным олимпиадам.
  • Педагог для одаренных детей (психолого-андрагогическая модель): способность к диалогу и сотрудничеству. Система работы с родителями одаренных и талантливых детей.
  • Организация исследовательской деятельности одаренных учащихся по направлениям, актуальным для региона. Технология построения индивидуальных образовательных траекторий.
  • Принципы создания программ для высокомотивированных и одаренных детей в условиях реализации ФГОС по направлениям, актуальным для региона.
  • Формы и методы работы педагога с высокомотивированными и одаренными детьми в урочное время.

12.03.2020 Яна Васильевна Лаврова-Кривенко, доцент кафедры естественно-математических дисциплин ТОГИРРО, к.п.н.

 

Вопрос 2. Помогите определиться с темой для самообразования и педагогического проектирования на его основе.

Ответ: Уважаемый коллега! На данный период времени для учителей математики появилось достаточно много новых направлений и тем самообразования, а также остаются и насущные, всегда востребованные. Можете выбрать из предложенных или на их основе сформулировать свою.

Основные направления деятельности учителя математики с учетом  требований ФГОС:

  • Организация проектной деятельности на уроках математики.
  • Развитие вычислительных навыков и логического мышления учащихся на уроках математики.
  • Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках математики.
  • Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроках математики.
  • Методика применения медиаресурсов при подготовке к ГИА по математике.
  • Формирование математических компетенций через мониторинг усвоения ключевых тем.
  • Подготовка учащихся к интеллектуальным конкурсам по математике различных уровней.
  • Формирование системы организации образовательной деятельности по математике с различными категориями учащихся (затрудняющимися в изучении предмета, одаренными, с ОВЗ и др.).
  • Рефлексивный анализ результатов по математике: планирование коррекционной работы с различными категориями учащихся.
  • Применение математических методов при решении практико-ориентированных задач.
  • Использование математического инструментария в области политехнического образования.
  • Применение межпредметных технологий в процессе преподавания математики.
  • Создание образовательной среды для эффективной организации урочной и внеурочной деятельности и повышения качества математического образования учащихся.

12.03.2020 Яна Васильевна Лаврова-Кривенко, доцент кафедры естественно-математических дисциплин ТОГИРРО, к.п.н.

 

Вопрос 3. У нас в школе много говорится о системе выявления одаренных детей и принципах работы с ними. Но до сих пор мне не понятно, по каким конкретно признакам можно выявлять таких детей. Подскажите, пожалуйста, на что обращать внимание в процессе педагогического наблюдения...

Ответ:  Добрый день, уважаемый коллега! Очень интересный и важный вопрос!

Признаки одаренности проявляются в реальной деятельности ребенка и могут быть выявлены на уровне наблюдения за характером его действий. Вместе с тем об одаренности ребенка следует судить в единстве категорий «могу» и «хочу», поэтому признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный - отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

1. Наличие специфических стратегий деятельности. Способы деятельности одаренного ребенка обеспечивают ее особую, качественно своеобразную продуктивность.

При этом выделяются три основных уровня успешности деятельности, с каждым из которых связана своя специфическая стратегия ее осуществления:

  • быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения;
  • использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения в заданной ситуации;
  • выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом, ведущее к новому видению ситуации и объясняющее появление неожиданных на первый взгляд идей и решений.

2. Особый тип организации знаний одаренного ребенка:

  • высокая структурированность;
  • способность видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей;
  • свернутость знаний в соответствующей предметной области при одновременной их готовности развернуться в качестве контекста поиска решения в нужный момент времени;
  • категориальный характер (увлеченность общими идеями, склонность отыскивать и формулировать общие закономерности).

Это обеспечивает удивительную легкость перехода от единичного факта или образа к их обобщению и развернутой форме интерпретации.

3. Своеобразный тип обучаемости. Он может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.

Факты свидетельствуют, что одаренные дети, как правило, уже с раннего возраста отличаются высоким уровнем способности к самообучению, поэтому они нуждаются не столько в целенаправленных учебных воздействиях, сколько в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды.

Мотивационный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

4. Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной действительности (знакам, звукам, цвету, техническим устройствам, растениям и т.д.) либо определенным формам собственной активности (физической, познавательной, художественно-выразительной и т.д.), сопровождающаяся, как правило, переживанием чувства удовольствия.

5. Повышенная познавательная потребность, которая проявляется в ненасытной любознательности, а также готовности по собственной инициативе выходить за пределы исходных требований деятельности. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайно высокая увлеченность каким-либо предметом, погруженность в то или иное дело. Наличие столь интенсивной склонности к определенному виду деятельности имеет своим следствием поразительное упорство и трудолюбие. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.

6. Высокая требовательность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели и настойчивость в их достижении, стремление к совершенству.

Психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как факторы, ее порождающие. Блестящая память, феноменальная наблюдательность, способность к мгновенным вычислениям и т.п. сами по себе далеко не всегда свидетельствуют о наличии одаренности. Поэтому наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, а не для вывода о ее безусловном наличии.

Следует подчеркнуть, что поведение одаренного ребенка совсем не обязательно должно соответствовать одновременно всем вышеперечисленным признакам.

Поведенческие признаки одаренности (инструментальные и особенно мотивационные) вариативны и часто противоречивы в своих проявлениях, поскольку во многом зависимы от предметного содержания деятельности и социального контекста. Тем не менее, даже наличие одного из этих признаков должно привлечь внимание специалиста и ориентировать его на тщательный и длительный по времени анализ каждого конкретного индивидуального случая.

Данные материалы подготовлены на основе статьи «Детская одаренность: признаки, виды, особенности личности одаренного ребенка» Кадиевой Ф. У., 2012 г.

15.03.2020 Яна Васильевна Лаврова-Кривенко, доцент кафедры естественно-математических дисциплин ТОГИРРО, к.п.н.

ТОГИРРО