Итоги реализации проекта «Медицинские классы Тюменской области» в 2023-2024 учебном году

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Медицинские классы Тюменской области» - это своевременный, актуальный и перспективный профориентационный проект. Такую оценку итогам реализации проекта в 2023-2024 учебном году дали участники «круглого стола», проведенного 21 июня в Тюменском ГМУ Минздрава России. 

На сегодняшний день образование в медицинских классах получают почти 800 старшеклассников Тюменской области. Кроме того, профильные классы действуют в Курганской области, на Ямале и в Югре. Сотрудничество школ с медицинским вузом и больницами позволяет ученикам углубить знания по профильным предметам, познакомиться с профессией и сделать в ней первые шаги.

По итогам приемной кампании 2023 года почти 90% выпускников, получивших профильное образование в школе, поступили в медицинские вузы или колледжи, остальные выбрали профессии, связанные с естественными науками.

По данным статистики, профильное обучение положительно сказалось и на успеваемости первокурсников, отметила руководитель предуниверсария Тюменского медицинского университета Наталья Косолапова. Она подвела итоги взаимодействии профильного вуза с медицинскими классами и рассказала о профориентационной работе.

Представители учреждений образования и здравоохранения поделились опытом профориентационной работы со школьниками, рассказали о новациях в профильном обучении. К примеру, был представлен практический опыт Казанского района по ранней профориентации старшеклассников, мечтающих связать своё будущее с самой благородной профессией - врача.  Куратор медкласса, учитель биологии Казанской школы Ирина Степаненко рассказала также о победе учащихся медкласса в медицинском турнире и конкурсе исследовательских проектов в 2024 году.

Ожидается, что в новом учебном году количество медицинских классов увеличится. Общее число учеников превысит 1 тысячу человек. Участники встречи внесли предложения по развитию сотрудничества между учреждениями образования. Ректор ТМУ Иван Петров поднял вопрос о создании универсального алгоритма работы со школами, а ректор ТОГИРРО Вера Соловьева - о возможности введения единой образовательной программы для всех профильных классов региона и выдачи специального документа для выпускников.

«Полученный опыт реализации сетевого профориентационного проекта «Медицинские класс» должен быть обобщен для разработки региональной программы. Это позволит на качественно новом уровне осуществлять подготовку специалистов», - подвела черту под обсуждением темы Вера Константиновна.

Добавим, что региональным оператором проекта «Медицинские классы» определен Тюменский областной государственный институт развития регионального образования. ТОГИРРО объединяет партнеров, заинтересованных в развитии профильного обучения школьников, консолидирует их усилия, находит и предлагает возможности и ресурсы для всех участников проекта.

 

#медклассы

ТОГИРРО