7 июня на площадке ТОГИРРО состоялся Пушкинский Фестиваль «ЮБИЛЕЙНОЕ...»

 

 

 

 

 

 

7 июня на площадке ТОГИРРО состоялся Пушкинский Фестиваль «ЮБИЛЕЙНОЕ...». Прошел по-пушкински вдохновенно, творчески, на одном дыхании! Он собрал друзей поэта - учителей, библиотекарей, родителей и главное - школьников из разных территорий Тюменской области. А их было более сорока!

«Друзья мои, прекрасен наш союз!..» - приветствовала гостей Елена Николаевна Володина, руководитель Фестиваля. Это союз читателей и почитателей Гения Слова, у каждого из которых - свой Пушкин. «Пушкин и я» - есть ли место этому сакральному, интимно-личностному диалогу в твоей жизни? Как был он у Марины Цветаевой,  Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Евгения Евтушенко. Или, например, у Николая Заболоцкого, развивавшего пушкинскую традицию в своем «Завещании», у Евгения Виноградова, создавшего «антипамятник» в стихотворении «Моими глазами».

Об этом и не только размышляли на секции 1 (модератор Елена Николаевна Володина, к.фил.н., доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ТОГИРРО). Размышляли, читая и перечитывая Пушкина:  проникновенно и одухотворенно прозвучало письмо Татьяны к Онегину в исполнении Кристины Шевелевой, ученицы 11 класса МАОУ СОШ 69 (учитель Даровских Светлана Александровна), а кадеты Тюменского президентского кадетского училища напомнили участникам не самое известное ироничное пушкинское стихотворение «Подъезжая под Ижоры...» (шестиклассник Данил Юрко) и строки из повести «Капитанская дочка» (одиннадцатиклассник Владимир Вербовой), сняв прекрасные видеоролики под руководством преподавателей русского языка и литературы ТКПУ Малькович Жанны Алексеевны и Петуховой Светланы Валерьевны.

Наши дети не только читают, но и творчески интерпретируют, исследуют Пушкина - как Екатерина Кисель, ученица 10 класса Гагаринской СОШ Ишимского района, которая поделилась своими читательскими открытиями по теме «маленького человека» в творчестве А.С. Пушкина (учитель  - Бетехтина Анжелика Альбертовна). А еще ребята... играют с Пушкиным, искрометным и озорным: учащиеся 10 класса МАОУ СОШ № 70 г.Тюмени Хмелькова Ксения, Шуликин Арсений, Евдокимова Виктория рассказали о своем участии во Всероссийском конкурсе «Пушкинская регата-2024» (3 место, учитель Курнакова Анастасия Евгеньевна).

И, ощущая себя причастным к этому волшебному таинству под названием «Со мною Пушкин говорит...», каждый раз хотелось - мысленно, про себя, или вслух -  воскликнуть: «Ай да Пушкин!» - неслучайно именно так была названа эта секция. Поэт-юбиляр был на ней живой. Нет, не был - есть! «Пушкин - в роли мавзолея?» (М.Цветаева) - это не про того, кто являет в себе одновременно «солнце русской поэзии» (В.Г. Белинский), фантастическое «явление русского духа» (Н.В. Гоголь) и «всечеловека» (Ф.М. Достоевский)!

Еще раз убедились мы, как он безграничен, многоцветен и непостижен: глубокий и мудрый, дерзкий и озорной, сомневающийся и ищущий, через всю жизнь пронесший «уважение к святыне», как  наставлял молодого поэта его учитель В.А. Жуковский, - уважение к Отечеству, национальной истории, памяти предков. «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», - это пушкинское убеждение, как и его великие поэтические строки, - завещание нам, людям XXI века.

 

Как многолик певец творенья -

Вот гениальности пример.

Но как едино вдохновенье,

Как в нем слились в одно мгновенье

И слезы, и стихи, и Керн. (В. Гафт).

 

Конечно, Пушкин не нуждается в почестях и словословии - мы в нем нуждаемся больше... в его жизнелюбии, прозрениях и мудрости, в его смыслах. Наш поэт и без того уже прожил по меньшей мере три человеческих жизни. Пережил времена, когда его ниспровергали и сбрасывали с Парохода современности, поднимали на щит и причисляли к лику «несвятых святых», убили - второй раз! - в школе, хрестоматийно-бездушным, формальным «прохождением» по школьной программе. Вот почему на секции 2 (модератор Елена  Георгиевна Медведева, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ТОГИРРО) обсуждались актуальные вопросы по теме «Пушкин в школе»:

- Корнева Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ Абатская СОШ №2 Абатского района, рассказывая о своем первом успешном опыте участия в конкурсе «Пушкинская регата-2024» (2 место), представила современные цифровые инструменты осмысления произведений А.С. Пушкина: Calameo - сервис интерактивных публикаций, книг, презентаций, стенгазет, Emaze - виртуальные экскурсии, Supa - конструктор коротких видео, буклетов, инфографики, обложек с наложением текста с применением эффектов, анимированием статичных  фотографий; Genially - комментарии к объектам и др. (с проектом «Литературная панорама» МАОУ Абатская СОШ №2  можно познакомиться в сообществе Вконтакте:  https://vk.com/id856875761);

- Лахтина Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы МАОУ ИГОЛ им. Е.Г. Лукьянец, предложила и проанализировала олимпиадные задания по русскому языку на примере программного стихотворения «Зимнее утро»;

- Прокопенко Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 25 г.Тюмени, показала, как методически грамотно выстроить «Разговор о важном» вокруг пушкинского стихотворения «Храни меня, мой талисман...»;

- Кольниченко Елена Викторовна (МАОУ СОШ 65 г.Тюмени) показала, как, организовав  смысловое чтение, проложить путь читателя через образ романтического героя к автору, его стилю, размышлениям о свободе;

- Кирамова Халида Халидулловна, учитель русского языка и литературы, татарского языка и литературы МАОУ СОШ 52 г.Тюмени, размышляла о влиянии поистине народного поэта на творчество Габдуллы Тукая, а ее ученица Хасанова Оксана прочитала прекрасные строки татарского поэта:

Пушкин - море, море - Лермонтов!

В небе вечности сверкай.

Негасимое созвездие:

Пушкин, Лермонтов, Тукай;

 

- Бруцкая Раиса Викторовна, заместитель директора школы по методической работе Червишевской СОШ Тюменского района,  представила систему воспитания читателя, которая строится на 5 ключах: системе обучения  Е.Н.Ильина, Н.Л.Мишатиной,  И.П.Цыбулько, историческом контексте, смысловом аспекте, современных технологиях и методах урочной и внеурочной деятельности, а также игру «Я в гости к Пушкину спешу» и флешбук «Прочти вслед за мной»;

- Синицына Галина Юрьевна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 70 г.Тюмени, рассказала о традиционной Пушкинской вечеринке в Школе сотворчества, которая всегда - юбилейный это год или нет -  проходит неформально и вдохновляюще, со своими атрибутами и ритуалами, с мудрыми смыслами, открываемыми детям и родителям, всем любителям поэзии легендарной Лидией Николаевной Русковой и ее творческой командой.

А подарком дорогому Юбиляру стала прекрасная песня по пушкинским мотивам и стихам, сочиненная школьниками Тюменской области за 30 минут общения с Анастасией Евгеньевной Курнаковой, талантливым молодым учителем СОШ 70 г. Тюмени. «Он победил и время, и пространство...» - так назывался круглый стол, где звучали самые теплые отзывы и слова признательности -  и ребят, и их педагогов: «Спасибо большое за замечательное событие, было очень познавательно и действительно интересно! Я бы и не сказала, что прошло почти четыре часа!»; «Елена Николаевна, мои дети в восторге! И как у них глаза горели! Прониклись, даже самые «безнадежные», по мнению некоторых учителей... Так здорово, они уже спрашивают, когда снова будет что-то подобное! Класс!»; «Спасибо за праздник, Елена Николаевна! Вы создали невероятную атмосферу сотворчества, благодаря которой все получилось! Пушкин - праздник, который всегда с нами!». Да, всегда! 225 лет мы живем с Пушкиным. «Извозчик стоит. Александр Сергеич прогуливается. А завтра наверное что-нибудь произойдет», - пел Булат Окуджава. Произойдет обязательно! Если мы читаем Пушкина...

 

О Пушкинском Фестивале рассказала Елена Николаевна Володина,  доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ТОГИРРО, к.фил.н.

 

ТОГИРРО