Консультации Центра непрерывного профессионального образования по трудовому законодательству (3-9.09.2019) - 5 вопросов

Вопрос 1. Преподавателю была установлена высшая категория по должности "преподаватель" до января 2019 г. Работник находился в отпуске по уходу за ребенком до апреля 2019 г., а затем ему предоставлялся основной отпуск. С октября 2019 г. работник планирует приступить к работе. Вопрос: по какой категории необходимо рассчитать заработную плату на текущий учебный год? На какую категорию он может претендовать при аттестации: на первую или высшую?

Ответ: Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций (далее - Порядок), осуществляющих образовательную деятельность, утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 г. № 276.

В пункте 24 Порядка сказано, что квалификационная категория устанавливается сроком на 5 лет. Срок действия квалификационной категории продлению не подлежит. Поэтому по желанию педагогического работника он имеет право аттестоваться и находясь в отпуске по уходу за ребенком (пункт 29 Порядка).

Соответственно, высшая квалификационная категория, установленная до января 2019 года, по истечении срока, указанного в приказе, не продлевается. Заработная плата по окончании сроков действия квалификационной категории рассчитывается без учета коэффициентов за категорийность. Локальным нормативным актом образовательная организация имеет право установить доплаты за счет внебюджетных средств педагогам, чья квалификационная категория истекла в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Что может отражаться и в коллективном договоре.

В пункте 31 Порядка сказано, что истечение срока действия высшей квалификационной категории не ограничивает право педагогического работника впоследствии обращаться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении его аттестации в целях установления высшей квалификационной категории по той же должности.

3.09.19 Юлия Сергеевна Киселева, специалист Отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО, cnpo.togirro@mail.ru

 

Вопрос 2. Обучающаяся поступала в колледж, предъявив аттестат об основном общем образовании. Позже она предоставила справку с оценками за 10 класс. Можем ли мы ей отказать в перезачете дисциплин на основании недостаточных знаний (по результатам входного контроля) или по какой-либо иной причине? В локальном акте эти нюансы не оговариваются.

Ответ: Отказ в зачете общеобразовательных дисциплин на основании справки об обучении может быть обоснован только тем, что программа, изучаемая ранее студенткой, была неаккредитованной, а в ваш колледж обучающаяся зачислена на программу, имеющую государственную аккредитацию. Либо установлен факт неправомерного получения справки. Иных причин для отказа нет.

Право на зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, реализуется согласно пункту 7 части 1 статьи 34  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

3.09.19 Юлия Сергеевна Киселева, специалист Отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО, cnpo.togirro@mail.ru

 

Вопрос 3. При зачислении на обучение переводом из другой ОО нужно ли обучающемуся за предыдущий курс перезачитывать дисциплины, которые изучаются на следующем курсе?

Зачет осуществляется согласно локальным нормативным актам образовательной организации (пункт 7 части 1 статьи 34  Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Ответ: Считаем, что зачет результатов предыдущего обучения при переводе обучающегося нужно проводить в полном объеме, поскольку это и будет основанием составления индивидуального учебного плана, определения периода, с которого обучающийся приступает к обучению, и, возможно, сокращения срока обучения.

Также в пункте 14 Порядка перевода обучающихся в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и (или) высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 10.02.2017 г. № 124 сказано: "При принятии принимающей организацией решения о зачислении обучающемуся в течение 5 календарных дней со дня принятия решения о зачислении выдается справка о переводе, в которой указываются уровень среднего профессионального или высшего образования, код и наименование профессии, специальности или направления подготовки, на которое обучающийся будет переведен. Справка о переводе подписывается руководителем принимающей организации или исполняющим его обязанности, или лицом, которое на основании приказа наделено соответствующими полномочиями руководителем принимающей организации или исполняющим его обязанности, и заверяется печатью (при наличии) принимающей организации. К справке прилагается перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые будут перезачтены или переаттестованы обучающемуся при переводе".

Т.е. справка о переводе должна содержать весь перечень дисциплин, модулей практик и т.д., подлежащих зачету.

3.09.19 Юлия Сергеевна Киселева, специалист Отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО, cnpo.togirro@mail.ru

 

Вопрос 4. При реализации программ профессионального обучения какое минимальное количество часов учебным планом может быть установлено? В колледже составлен учебный план на 320 часов, форма обучения - очная, слушатель иногородний, но заказчик обучения просит максимально сократить период обучения. Как поступить, чтобы не нарушить законодательство?

Ответ: Минимальный объем программ профессионального обучения нормативно не установлен. В приказе Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 292 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения" сказано, что содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяются конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Законодательно объем программ может быть установлен в типовых программах профессионального обучения, как, например, для подготовки водителей транспортных средств. Времени в программе должно быть достаточно для формирования результатов обучения.

При разработке образовательной программы организация может учесть имеющиеся у слушателя результаты обучения, подтверждаемые документами о квалификации, полученными ранее. Т.е. если согласно документам лицом уже получены отдельные знания, умения, освоены компетенции, то на основании зачета объем времени по программе можно сократить. Этот механизм похож на механизмы составления индивидуального учебного плана в рамках программ СПО или ВО. Но в целом в документе о квалификации, выдаваемом по итогам профессионального обучения, указывается полный объем программы (если такие сведения по решению организации вносятся в свидетельство о профессии рабочего, должности служащего).

3.09.19 Юлия Сергеевна Киселева, специалист Отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО, cnpo.togirro@mail.ru

 

Вопрос 5. Можно ли восстанавливать на 1 курс студента, отчисленного ранее по собственному желанию? У него сдана одна сессия. Или он должен поступать заново через приемную комиссию?

Ответ: Порядок восстановления в образовательную организацию в общих чертах установлен статьей 62  Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и также должен регламентироваться локальным нормативным актом образовательной организации. В части 1 статьи 62 не говорится о запрете на восстановление обучающегося, отчисленного с 1 курса. Но образовательные организации в локальных актах могут поставить условие, что восстановление таких лиц возможно только в случае, если сдана хотя бы одна промежуточная аттестация.

Поэтому для уточнения процедуры восстановления необходимо обратиться к локальному нормативному акту вуза, а также учесть, что лицо, отчисленное из организации по собственной инициативе, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

9.09.19 Юлия Сергеевна Киселева, специалист Отдела управления проектами и программами в сфере образования ТОГИРРО, cnpo.togirro@mail.ru

ТОГИРРО