Пост-релиз о проведении семинара на тему «Современные формы работы с обучающимися в системе наставничества», 10.02.2023 г.

 

В соответствии с Комплексным планом мероприятий по организационно-методической поддержке Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (далее - Центры), утвержденного Департаментом образования и науки Тюменской области 10 февраля 2023 года, отдел управления проектами и программами в сфере образования провел семинар «Современные формы работы с обучающимися в системе наставничества».

Цель семинара: внедрение современных форм работы с обучающимися, способствующих становлению и развитию системы наставничества в деятельности Центров.

Задачи семинара:

- ознакомить участников семинара с организационно-методическими аспектами, направленными на внедрение и развитие системы наставничества в Центрах;

- распространить формы работы опытных педагогов-наставников, способствующих внедрению и развитию системы наставничества в Центрах;

- повысить эффективность использования современных форм работы, преемственности наставнических отношений с обучающимися в рамках развития системы наставничества в Центрах.

Участниками семинара выступили руководители и учителя Центров Тюменской области и педагоги других субъектов РФ.

С приветственным словом выступила М.В. Кускова, проректор ГАОУ ТО ДПО «Тюменский государственный институт развития регионального образования», которая заострила особое внимание на наставничестве в современном образовании, как одной из центральных тем в национальном проекте «Образование». Отметила, что наставничество в образовании является важнейшим условием в профессиональном становлении молодого учителя, в повышении педагогического мастерства, в профессиональной ориентации обучающихся и сопровождении учеником ученика в образовательном пространстве школы. Акцентировала внимание на внедрение современных форм наставничества, в особенности «ученик-ученик», которая способствует самостоятельной, осознанной продуктивной деятельности обучающихся, раскрытию личности, творчества, потенциала каждого школьника, формирует индивидуальную образовательную траекторию.

С организационно-методическими аспектами, необходимыми для формирования системы наставничества в Центрах, ознакомила Т.А. Иванычева, кандидат социологических наук, доцент, старший преподаватель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Тюменского областного государственного института развития регионального образования. В своем выступлении она обратила внимание на нормативные основы внедрения целевой модели наставничества в РФ, познакомила с примерной формой «дорожной карты» внедрения целевой модели наставничества в образовательной организации, с формируемой на региональном уровне базой наставников и наставляемых, подробно представила модели, формы, виды, инструменты и персонализированную программу наставничества.

Поделилась своим педагогическим опытом в становлении и развитии модели наставничества «ученик-ученик» в работе с одаренными детьми Н.С. Обухова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, куратор программ наставничества МБОУ СОШ № 3, г. Абдулино, Оренбургская область. Она отметила, что данная модель является универсальной моделью построения отношений между детьми внутри одной школы, технологией интенсивного развития личности ребенка, передачи опыта и знаний детям, формирования навыков, компетенций и ценностей у школьников. Наталья Сергеевна придала особое внимание этапу реализации программы наставничества, как организации работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в определенной ролевой ситуации, выделила основные задачи взаимодействия наставника с наставляемым. Она также отразила приемы, формы и методы работы на уроках и во внеурочной деятельности с одарёнными детьми, поделилась своими успехами, лучшими практиками обмена опытом между обучающимися своей школы.

В числе приглашенных спикеров семинара были представители Приморского края: Снарская И.В., директор МБОУ СОШ № 1 имени А.А. Курбева, с. Вольно-Надежинское и Слободенюк Ю.В., руководитель центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», куратор программы наставничества в данной школе. Они продемонстрировали свой опыт реализации наставничества на примере Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В своем выступлении коллеги представили форму наставничества «ученик-ученик», направленную на активное взаимодействие обучающихся, с использованием разных позиций учеников, позволяющих ученику-наставнику оказывать весомое влияние на ученика-наставляемого. Заострили внимание на организации внеурочных занятий, при которых четко ставится общая цель, цель для ученика-наставника, цель для ученика-наставляемого, подробно отразили поэтапный процесс организации наставничества, рассказали о методах отбора учеников, о функциях куратора, акцентировали внимание на обучение наставников из числа учеников.

Региональный опыт наставничества представила И.А. Степаненко, учитель биологии Центра образования цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста» МАОУ Казанская СОШ, Казанского муниципального района Тюменской области Она рассказала об использовании индивидуального образовательного маршрута, как способа сопровождения одаренного ребёнка. В своем выступлении педагог отметила, что наряду с использованием данной формы в сопровождении школьника важное значение имеет создание организационно-педагогических условий, позволяющих педагогам-наставникам эффективно использовать оборудование Центров для развития способностей детей и их участия в различной познавательной деятельности (конкурсах, олимпиадах, проектно-исследовательской деятельности и т.д.).

В заключении О.А. Быстрова, начальник отдела управления проектами и программами в сфере образования, подвела итоги семинара. Отметила, что система наставничества должна активнее использоваться в ЦОЦПГ «Точка роста», педагогам Центров необходимо делиться опытом, причем не только на региональном, но и на межрегиональном уровнях.

Модератор семинара М.К. Костоломова выразила благодарность докладчикам, поделившимся своим наставническим опытом. «Такие межрегиональные образовательные мероприятия позволяют активизировать работу по становлению и развитию системы наставничества в Тюменской области. Важно руководствоваться полученной информацией и использовать в планировании деятельности Центров образования цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста»», - отметила куратор ЦОЦПГ «Точка роста» в Тюменской области.

Напоминаем, что 2023 год Указом Президента России В.В. Путиным объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия Года педагога и наставника должны быть направлены на повышение престижа профессии учителя, а также на вовлечение педагогов и обучающихся в различные формы сопровождения и наставничества.

 

Марина Киприяновна Костоломова, специалист отдела управления проектами и программами в сфере образования ГАОУ ТО ДПО «ТОГИРРО»

 

ТОГИРРО