В Центрах "Точка роста" состоялся семинар для управленческих команд

 

 

13 марта 2024 года отдел сопровождения проектов ТОГИРРО организовал семинар для управленческих команд ЦОЦГП «Точка роста» и ЦЦО «IT-куб». На семинаре были обсуждены вопросы, посвященные реализации общеобразовательных программ по технологии, информатике, ОБЖ, по программам дополнительного образования, по совершенствованию инструментов и технологий, направленных на повышение уровня функциональной грамотности обучающихся, развитию сетевого взаимодействия в ЦОЦГП «Точка роста», ЦЦО «IT-куб». Участниками онлайн мероприятия стали руководители и педагоги центров «Точка роста» и центров «IT-куб».

На семинар была приглашена Наталья Вахренева, директор МБУ ДО «Кировский центр информационных технологий», которая представила опыт создания единого образовательного пространства территории через сетевую форму реализации образовательных программ. В своем выступлении Наталья Вахренева рассказала о курсах, которые реализуются в центре, а именно «Ищу себя» для обучающихся 2-4 классов, «Я и моя профессия» для школьников 5-6 классов, «Я в профессии» для обучающихся 8-11 классов.

Самое интересное то, что по результатам обучения детей в центре, школа перезачитывает часы по предмету «Технология», - отметила Наталья Вахренева. Также она продемонстрировала дополнительные общеразвивающие программы, составленные из краткосрочных независимых модулей, каждый из которых является профессиональной пробой или вариативным модулем программы «Технология 7-8 классы» или подготовкой к чемпионатам «Профессионалы». Наталья Вахренева особо заострила внимание на сетевом сотрудничестве с организациями среднего профессионального образования, на площадках которых реализуются дополнительные общеразвивающие программы, программы наставничества, проводятся профпробы, подготовка к чемпионатам, занимаются профориентированием детей.

В заключении своего выступления она отметила то, что сетевое взаимодействие ориентировано на достижение конкретных согласованных целей, соответственно наличие объединяющей цели является главным элементом сетевого взаимодействия.

Наталья Носенко, руководитель ЦЦО «It-куб» СОШ № 65 города Тюмени представила опыт реализации ДООП «Кибергигиена и работа с большими данными» и «Основы алгоритмики и логики» с использованием ресурсов центра «IT-куб».

Более подробно остановилась на содержании программ, а именно на изучении основных элементов интерфейса среды Scratch, например, приёмы работы со спрайтами, составление простых скриптов из различных блоков, составление линейных алгоритмов, программ с использованием переменных, создание и изменение фигур, спрайтов, и многих других.

На семинаре выступила Анастасия Чудинович, руководитель ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ Абатская СОШ № 2, которая прокомментировала тематическое планирование общеобразовательных программ по предмету «Информатика» с 7-9 классы. Заострила внимание на примеры заданий, которые можно позаимствовать из методического пособия под редакцией С.Г. Григорьева «Реализация общеобразовательных программ по предмету «Информатика» с использованием оборудования центра «Точка роста».

О современных подходах к преподаванию ОБЖ в условиях перехода к обновленным ФГОС ООО рассказала Наталья Хучахметова, педагог-организатор ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ «Ембаевская СОШ» им. А. Аширбекова. Педагог акцентировала внимание на применение на уроках практических заданий, касающихся жизненных ситуаций, что позволяет активизировать детей в изучении предмета и повысить их мотивацию.

Как организовать деятельность, направленную на повышение уровня функциональной грамотности, рассказали Светлана Андреева и Елена Абрамова, педагоги ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ Омутинская СОШ № 1. Светлана Андреева ознакомила участников семинара с памяткой по развитию математической грамотности, в которой подробно описаны особенности заданий, примеры заданий, связь с другими предметами.

Елена Абрамова представила 15 шагов отбора текста для проверки навыков чтения, способствующие эффективному развитию читательской грамотности, а также предложила источники для отбора текстов. Подробно ознакомила с различными задачами чтения, такими как аналитические, информационные, интерпретационные, позиционные и продемонстрировала наиболее часто выявляемые проблемы тестируемых.

Эмиль Баширов, педагог по информатики ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ Староалександровская СОШ им Калиева А.М. заинтересовал участников семинара использованием сетевого проекта «Недели высоких технологий и технопредпринимательства», как инструмента для повышения навыков работы с электронными таблицами при формировании информационной грамотности. На своих уроках с детьми Эмиль Баширов применяет самые последние актуальные разработки заданий по предмету «Информатика».

Как проводить работу над индивидуальным итоговым проектом по физике с обучающимися 9-10 классов поделился Андрей Мезенов, опытный педагог по физике и информатике ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ Викуловская СОШ № 2. Педагог подчеркнул, что выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося выпускных классов в школе, и он должен иметь практическую направленность.

Результатом проекта может быть материальный объект, макет, коллекция, костюм, иное конструкторское изделие, художественная творческая работа, письменная работа программные продукты (мультимедийные продукты, видеоролики, видеофильмы, веб-сайт), - отметил Андрей Мезенов.

Образовательные технологии, способствующие широкому охвату детей по дополнительным практическим занятиям по предметам «Математика и информатика» представила Евгения Хорьякова, учитель математики МАОУ Казанская СОШ, а руководитель ЦОЦГП «Точка роста» Татьяна Лагушина представила механизмы реализации сетевых дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Акцентировала внимание на реализации ДООП в сетевой форме на основе моделей, различных по своему содержанию таких как модель с применением электронного обучения, модель для детей с ОВЗ и одаренных детей, модель реализации «краткосрочных» программ в каникулярное время и профильных программ. Рассказала о структуре сетевого взаимодействия ЦОЦГП «Точка роста», в которую входят администрация, школы, детские сады, высшие и средние учебные заведения, учреждения ДО, социальные службы и предприятия Казанского муниципального района.

С практикой организации межсетевого взаимодействия ознакомила Вера Кривощёкова, руководитель ЦОЦГП «Точка роста» МАОУ Новоатьяловская СОШ. В своем выступлении она подобно рассказала о сетевых партнерах центра, о сетевых мероприятиях, о клубе интересных встреч «Судьба и профессия» в рамках модуля «Профориентация».

 

Марина Костоломова, специалист отдела сопровождения проектов Управления реализации проектов и программ ГАОУ ТО ДПО «ТОГИРРО»

 

ТОГИРРО