В Центрах "Точка роста" прошли региональные мастер-классы для педагогов химии, биологии, экологии, физики, информатики

 

В феврале ТОГИРРО впервые провел региональные мастер-классы для педагогов химии, биологии, экологии, физики, информатики центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Используя собственный подход к преподаванию соответствующих предметов, педагоги Центров МАОУ Казанская СОШ и МАОУ Байкаловская СОШ поделились опытом развития функциональной грамотности с использованием оборудования Науколаб, формами и методами экологического мониторинга, технологиями формирования инженерно-технического мышления на уроках физики и использования бумажного режима ресурса Qwiziz в учебном процессе.

В процессе проведения мастер-классов учитель биологии и экологии Казанской СОШ Ирина Степаненко заострила внимание на концептуальной модели оценки глобальных компетенций. Таким образом, показала, как уметь содействовать коллективному благополучию и устойчивому развитию; знать вопросы местного, глобального и межкультурного значения; понимать и оценивать точки зрения и мировоззрения других, то есть участвовать в открытом, адекватном и межкультурном взаимодействии. Ирина Александровна отметила, что «естествознание строится преимущественно на основе научного метода познания явлений и процессов, когда через цепочку выстроенных заданий учащиеся осваивают умения: «распознавать, описывать - объяснять явления - экспериментировать - делать выводы». На мастер-классе она показала примеры молочнокислых невидимок, объяснила, что означает вода в жизни человека, ознакомила с оксигенотерапией, провела опыт с исчезающими чернилами.

Опытный педагог поделилась возможностями лаборатории Науколаб в экологическом мониторинге, познакомила с различными методами исследования водных объектов, с методами клинического и патоморфологического анализа заболеваний рыб, с мониторингом состояния микроклимата помещений, с исследованием ингредиентного состава современных зубных паст.

Об умении формировать инженерно-техническое мышление на уроках физики рассказал педагог Центра «Точка роста» Казанской СОШ Александр Кудрящов. В процессе выступления он остановился на приемах, технологиях, технических задачах, опытах и экспериментах, используемых в работе с детьми.

Как можно использовать бумажный режим ресурса Quizizz в преподавании разных предметов, представила педагог информатики от «Точки роста» Байкаловской СОШ Екатерина Минина. На мастер-классе она показала, как создать онлайн викторину или использовать выбранные из каталога готовые викторины, как провести учебные испытания, тесты и интерактивные синхронные учебные занятия. Екатерина Игоревна отметила, что «облачная система позволяет создать игру, вывести её на большой экран или экран ноутбука, подключить участников с применением мобильных устройств, что обучающиеся могут выполнять тесты с любого устройства, имеющего доступ к Интернету». Подчеркнула важность обратной связи, при которой взаимодействие с каждым ребенком осуществляется автоматически, что имеет огромное значение при дистанционном обучении.

Региональные мастер-классы по актуальным направлениям робототехника и программирование будут проводиться в течение всего 2023-2024 учебного года. Надеемся, что такие мероприятия станут хорошей традицией дистанционно-очного формата.

 

Марина Костоломова, специалист отдела сопровождения проектов Управления реализации проектов и программ ГАОУ ТО ДПО «ТОГИРРО»

 

ТОГИРРО